Inzwischen versucht man es also auch bei mir. Neulich kam eine Email einer mir völlig unbekannten Firma rein:
Sehr geehte(r) XXXXX@XXXXX.XX
,
Wie Sie bereits wohl erfahren haben, haben wir Ihnen eine Rechnung geschickt die bisher aber nicht von Ihnen beachtet oder bezahlt wurde.
Sie haben immernoch offene Forderungen in Hoehe von 50,- Euro. Den Vertrag finden Sie auf unserer Seite.
Nutzen Sie den untenstehenden Link fuer einen begleich ihrer Zahlung mit der Option \"Sofortueberweisung\" :
http://junkload.de/rechnung.php?id=XXXXXXXXXXXXX
[ Anklicken oder im Browser oeffnen ]
Nach einer erfolgreichen Zahlung koennen Sie sich im Mitglieder-Bereich einloggen und Ihren Versand erfolgen. Beachten Sie bitte das eine umgehende Zahlung erforderlich ist um so hohe Kosten zu vermeiden :
User: XXXXX@XXXXX.XX
Passwort: XXXXXXX
Man muss wohl nicht erwähnen, dass mir weder irgendeine Rechnung zugeschickt wurde, noch dass ich mal irgendeine Art von Kontakt zu der Firma hatte. Lustig an dem Schreiben ist vor allem, dass sie von der "Person", bei der sie diese Rechnung einfordern wollen, offenbar nur die EMail Adresse haben (siehe Kopf der Mail). Was soll das denn für ein lustiger Vertrag sein? Kann man überhaupt Verträge mit Emails abschließen? In den Shops die ich so gebaut habe, lasse ich den Shop dann wenigstens mal eine Rückfrage bei der Email ausführen, damit man etwas sicheres in der Hand hat.
Die Email, die hier benutzt wird, ist eine Junk Email, die ich vor ca. 1,5 Jahren in einem Forum mal benutzt habe (das natürlich nichts mit obiger Firma zu tun hat). Ich benutze in solchen Fällen immer unterschiedliche Emails, damit ich nachher verfolgen kann, wer meine Email verkauft.
Somit gibt es nur 2 Möglichkeiten: Entweder hat das uralte Forum tatsächlich irgendwann einmal meine Email verkauft, oder einer der Foren Admins benutzt Emails aus den Foren, um sich irgendwo anzumelden. Ich tippe natürlich auf ersteres, da in den 1,5 Jahren, in der ich die Email Addy nicht mehr benutzt habe, immer mal wieder Junk auf dieser Mail einging.
Ich bin kein Einzelfall. Wenn man etwas nach dem Laden googled, dann findet man viele Beschwerden darüber, dass da ganz dubiose Geschäftsgebaren vorhanden zu sein scheinen. Z.B. hier eine heiße Diskussion über SPAM mässigen Rechnungsversand.
Offenbar versuchen sie einfach per SPAM Rechnungen zu verteilen. Ein paar Empfänger werden schon darauf anspringen und reagieren. Kann mir alles recht egal sein, weil ich die Seite nicht kenne und definitiv keinen Vertrag mit denen eingegangen bin. Anzeigen sollte man solche Leute eigentlich, aber dafür bin ich gerade zu faul und habe zu wenig Zeit.
Es kam dann ein paar Tage später noch eine 2. Mail rein:
Sehr geehte(r) XXXXX@XXXXX.XX
,
Um Missverstaendnisse und weitere Vorwuerfe zu vermeiden haben wir Ihnen folgende Informationen bereitgehalten:
Junkload.de - Vertrag und Wiederrufsrecht:
http://junkload.de/template/agbs.php
Jeder der bisher eine Mahnung erhalten hat, hat somit sein Wiederrufsrecht versaeumt. Beachten Sie dies bitte.
Sollten trotzdem Anmeldungen durch dritte durchgefuehrt worden sein und Sie sicher sind das sie es nicht waren itten wir trotzdem um eine Aufklaerung und eine Bezahlung.
Den Junkload Support erreichen Sie ebenfalls per Kontaktformular. Beachten Sie bitte das es bis zu 48 Stunden auern kann bis eine Antwort zu erwarten ist:
http://junkload.de/support.php
Ihr Rechnungslink befindet sich immernoch unter:
http://junkload.de/rechnung.php?id=XXXXXXX
Sollten Sie z.B. eine finanzielle Situation haben in denen sie momentan nichts bezahlen können so schreiben Sie nseren Support an. Wir finden fuer Sie immer eine Loesung.
Aha.. Bei Anmeldung durch dritte bitten sie um Aufklärung und Bezahlung.. Na klar.. Ist das meine Aufgabe, denen mitzuteilen, dass ihr Shop (wissentlich oder nicht) verrückt spielt? Die Zeit benutze ich doch lieber, um Blog Einträge zu schreiben.. 
Als nettes Schmakerl zum Schluss bekomme ich nun heute 2 EMails von einem anderen Newsverteiler (gametask.de), der vor Abzocke von Firmen wie dieser warnt. Das delikate daran: Auch dieser Newsletter ist mir völlig unbekannt und wird an eben die Mail Adresse verschickt, die auch der Abzocker selber benutzt. Was soll man davon nun halten? Zufall?
uwe
05/26/2008 12:14PM
Grischa
Homepage
05/26/2008 12:31PM
rpg uwe
05/26/2008 01:53PM
matzika
Homepage
01/20/2009 01:09PM
Nico
Homepage
02/06/2009 05:30PM
BM
Homepage
06/17/2009 12:08AM
Grischa
Homepage
06/17/2009 12:13AM
Maximilan
Homepage
12/10/2009 07:16PM
Maxim
Homepage
01/06/2010 05:05PM
UW
Homepage
02/17/2010 03:09PM